Buat kalian yang demen dengan musik yang cadasnya pol-polan, ini ada salah satu band Hardcore dari kota Ngawi yang bernama PRETBALL HC.  NGAWI.ORG akan mengangkat profil band mereka. Mungkin sudah banyak anak Ngawi dan sekitarnya yang sudah tahu dengan band ini. Namun tidak salahnya kan jika kami membahas band ini.

PRETBALL HC sejauh ini sudah mengeluarkan dua single dengan semuanya memakai lirik bahasa jawa. Mungkin untuk liriknya sedikit kasar bagi orang yang baru mendengarkan. Namun ini adalah ciri khas mereka.

Simak wawancara NGAWI.ORG dengan salah satu personilnya Mamox.

 

Bisa dikenalkan, siapa saja yang berada di band ini berikut posisinya masing-masing.

  • Ropal           : Vocal
  • Mamox        : Gitar
  • Anggara       : Bass
  • Adit B.T.X   : Drum

Bagaimana awal terbentuknya PRETBALL HC?

Awalnya satu tongkrongan dulu di GrindFamz, itu adalah tongkrongan anak musik. Nah dari nongkrong disitu, saya (Mamox – red) dan Rahmat KPK (Voc) punya ide kepengen gitu punya band hardcore. Lantas kita bikin konsep aliran band ini. Dan akhirnya dibantu temen dari Malang namanya Zacky, ia mengisi Bass.

 

Ada arti PRETBALL HC?

Arti Pretball itu kata-kata kebiasaan kita kalau manggil temen. Ball-nya adalah bola, jadi kemana aja bola itu bergelinding (berputar/jalan) disitu pula kita teman-teman kalian.

 

Kapan terbentuknya?

Terbentuk tahun 2010.

 

Band apa yang mempengaruhi PRETBALL HC?

Madball, Hatebreed, Terror, Serigala Malam itu yang paling berpengaruh sih mas.

 

Hardcore itu masih sub-genrenya Punk dan ada juga yang  Metal ya? Dan untuk PRETBALL HC sendiri lebih condong kemana?

Bisa dikatakan begitu karena saling mempengaruhi dan saling membutuhkan ibaratnya gitu. Kita ke Punk-nya dan lebih tepatnya Hardcore aliran Crossover HC.

 

Sepanjang terbentuknya PRETBALL HC, saya tahunya sudah ngeluarin 2 single (Mboh & Raimu). Dan itu semuanya memakai bahasa jawa. Apakah kedepannya tetap mempertahankan dengan lirik bahasa lokal (jawa)?

Iya dua lagu dari kita jawa lokal. Hahaha tapi untuk lagu selanjutnya pakai bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Ini masih pemantapan buat recording 2 lagu lagi.

 

Rencana akan release single atau mini album brow?

Target mini album dulu mas. Hehehe

 

Temanya secara garis besar bercerita tentang apa lagu-lagunya?

Temanya jangan  terlalu percaya sama siapapun kecuali diri sendiri.

 

Menarik. Berapa lagu itu isinya?

6-7 mas. Ini masih sibuk dengan kerjaan belum pada bisa ditinggal. Hahaha.

 

Bukan tinggal di Ngawi semua ya (personil)?

Iya, tapi ada yang di Magelang. Pindah kesana baru bulan kemarin.

 

Kendalanya selain jarak, adakah hal lain?

Biasa, amunisi (uang) sih. Hahaha kan kita masih patungan tetep.

 

Hahaha, emang masalah klasik untuk financial. Siapa yang nyiptain lagu, dan apakah semua personilnya?

Semua sih mas, berperan dalam lagu itu.

 

Berarti rata ya?

Iya mas.

 

Oh ya, saya lihat fanspage Facebook PRETBALL HC sangat banyak yang ngelike. Terakhir udah di angka lebih dari 15.000. Gimana pendapatmu Mas?

Hahaha. Ya syukurlah mas banyak gitu yang suka. Gak sia-sia nge-gigs sana-sini. Haha

 

Gigs terdekat untuk PRETBALL HC kapan brow? Di acara apa?

Sebenernya ini tanggal 25 Oktober di launching album temen kita di Walikukun. Tetapi dicancel, gak bisa PRETBALL-nya. Karena saya ke Jogja Mas.

 

Wah sayang sekali ya.

Iya tanggal 25 itu. Di situ ngumpul semua nanti, Indie HC/Punk.

 

Saya sangat tertarik dengan Punk. 😀

Ya pengennya bikin gigs anniversary si mas haha.

 

Gimana untuk komunitas HC/Punk di Ngawi?

Komunitasnya banyak sih dan yang pasti rame. Kalo ada gigs pasti jadi ajang silaturahmi. Hahaha

 

Mantab! Adakah acara rutin untuk HC/Punk di Ngawi?

Gak ada sih mas kalo jadwal rutinnya.

 

Apa saja kesibukan kalian selain bermusik?

Kerja semua sih mas. Makanya sekarang sulit buat ngumpul. Hahaha

 

Ada jadwal tetap untuk ngumpul (latihan)? Misal seminggu sekali.

Kalo untuk latihan nunggu yang di Magelang pulang. Dua minggu sekali pulangnya.

 

Menjadi tambahan kendala dong ya berarti?

Iya sih jadi sedikit terhambat, ya urusan kerja kita juga pahamlah. Hahaha

 

Rencana untukrelease EP / mini album kapan Brow?

Akhir tahun kalo gak ada kendala berat lagi mas. 😀

 

Berada di jalur independen, apakah kalian merasa nyaman untuk “bermain” di wilayah indie saja?

Nyaman. Karena dari awal bermusik kita di jalur indie Mas.

 

Gimana pendapatmu untuk beberapa band yang dulunya di scene indie kemudian go mainstream?

Pendapatku sih ya apa ya? Ya itulah dirinya. Seperti judul / tema PRETBALL diri sendiri. Hahaha

 

Terakhir. Pesan untuk PRETBALL HC untuk Ngawi dan Indonesia apa? (dalam konteks musik)

Pesannya semoga kita yang di scene indie lebih mudah lagi mengeksplore karya-karya kita untuk di Indnesia maupun internasional. Hahaha untuk temen-temen di Ngawi, teruslah berkarya terus dan terus. Terus keep support local indie 😀

 

Oke brow, suwun untuk kesempatan waktunya.

Oke mas sama-sama.

 

 

Tambahan informasi :

CP              : GrindFamz 089-800-69-500 // 085-7353-776-37

Website    : reverbnation.com/pretball

Fanspage  : PRETBALL HC

Twitter      : @PretballHC

Download single : Di sini

 

 

SHARE
Founder Setara Network | Blogger | Writer | Social Media Enthusiast